Berbagi Tentang Aneka Resep Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Resep Kue Lapis Legit Batik Pesisir Lengkap

Lapis legit merupakan salah satu kue yang sudah cukup populer sekali di kalangan masyarakat. Kue ini banyak sekali dijual di toko roti, bahkan hampir setiap toko roti pasti ada. Biasanya kue lapis legit disajikan saat ada acara spesial, mulai dari sekedar arisan keluarga sampai acara resmi pernikahan.

Sudah ada sejak jaman dahulu kala, hingga kini lapis legit ada banyak sekali variannya. Termasuk salah satu varian yang cukup menarik adalah lapis legit batik pesisir. Bagi Anda yang penasaran, langsung saja simak resep kue lapis legit batik pesisir berikut ini.

Resep Kue Lapis Legit Batik Pesisir Lengkap

Resep Membuat Kue Lapis Legit Batik Pesisir


1. Bahan adonan A


Bahan I:


  • Kuning telur sebanyak 900 gram (45 butir)
  • Gula bubuk cukup dengan 400 gram 
  • Vanili bubuk sekiranya ½ sdt


Bahan ii:


  • Mentega sebanyak 500 gram
  • Margarin cukup dengan 400 gram
  • Susu kental manis cukup 4 sdm, untuk olesan


Bahan iii (campur dan ayak):


  • Tepung terigu protein rendah cukup 75 gram
  • Susu bubuk sebanyak 25 gram


Bahan iv:


  • Pandan pasta cukup sekiranya 1 sdt 
  • Pewarna merah secukupnya saja
  • Pewarna kuning telur secukupnya
  • Talas pasta cukup dengan 1 sdt


2. Bahan Adonan B


Bahan I:

- Kuning telur cukup sebanyak 350 gram (18 butir) - Gula bubuk sekiranya 125 gram - Vanili bubuk cukup dengan ¼ sdt

Bahan II:

- Mentega sebanyak 200 gram - Margarin sekiranya 150 gram - Susu kental manis sekitar 2 sdm, untuk olesan

Bahan III (ampur dan ayak):


  • Tepung terigu protein rendah sekiranya 15 gram
  • Susu bubuk sebanyak 15 gram


Cara Membuat Kue Lapis Legit Batik Pesisir dengan Mudah

ADONAN A:



  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin sampai megembang serta berwarna putih. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Kocoklah bahan I hingga mengembang dan rata. Kemudian masukan bahan II dan campur sampai merata. Selanjutnya tambahkan bahan III kedalam campuran mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula sampai merata. Bagi adonan menjadi 4, lalu masing-masing beri bahan IV. 
  3. Alasi 4 loyang berukuran 22 x 22 x 4 cm dengan kertas roti. Kemudian tuang satu sendok sayur adonan berwarna kuning. Panggang dengan suhu mencapai 170 derajat selama 10 menitan. Kemudian tekan sampai memadat dan tuangkan lagi adonan merah diatasnya, begitupun dengan adonan hijau dan ungu.
  4. Potong lurus adonan kuning menjadi sekiranya 11 bagian. Lalu adonan berwarna hijau dipotong serong menjadi 10 bagian. Susun secara berlawanan dengan susu kental manis.


ADONAN B:


  1. Pertama kocoklah mentega dan margarin sampai tercampur rata dan mengembang. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Kocok bahan I menjadi satu bagian sampai mengembang. Kemudian masukan adonan II. Lalu adonan III diberi kocokan mentega tadi, masukan semuanya. Bagi adonan menjadi 2 untuk lapisan bawah dan atas.
  3. Alasi sebanyak 4 loyang berukuran 20 x 20 x 7 dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan berwarna kuning, ratakan. Panggang selama 10 menit dengan suhu mencapai 170 derajat. 
  4. Padatkan adonan tersebut, lalu tuangkan lagi adonan sebanyak satu sendok sayur sampai 7 lapis. 
  5. Masukan adonan A yang telah dibuat sebelumnya, susun selapis demi selapis sampai habis. Panggang lagi selama 10 menit agar memastikan matang sempurna. 
  6. Potong-potong dan sajikan. Selesai!


Itulah resep kue lapis legit batik pesisir yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya sendiri di rumah, salam.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Lapis Legit Batik Pesisir Lengkap