Berbagi Tentang Aneka Resep Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Cara Membuat Resep Krengsengan Daging Supaya Empuk

Resep Krengsengan Daging Sapi dan kambing Beserta Bumbu dan Tips Cara Membuatnya Sehingga Empuk dan Lezat - Seperti yang sudah kita ketahui bersama, protein adalah salah satu zat yang sangat diperlukan oleh tubuh kita. Tidak hanya anak anak yang lagi masa pertumbuhan, orang dewasa mahupun warga tua pun sangat memerlukan zat ini. Salah satu sumber protein terbesar berasal dari daging lembu ataupun daging kambing. Ya, selain protein, resepi masakan berasaskan daging juga banyak memberikan kalsium, zat besi dan zat penting lain. Banyak sekali resipi masakan daging lembu yang boleh kita buat, salah satunya adalah resipi daging Krengsengan. Resipi Krengsengan daging lembu ini mungkin memang tidak begitu terkenal, tetapi kalau masalah rasa tidak kalah dengan resipi daging lembu yang lain, seperti semur, rendang, gulai, sate ataupun yang lain. Dengan menggunakan bumbu Krengsengan istimewa ditambah juga cara membuat Krengsengan daging lembu ini juga cukup mudah, resipi kali ini boleh menjadi pilihan buat teman teman yang kebetulan bosan dengan menu masakan yang biasanya.

Kalau melihat dari rupanya, resipi Krengsengan daging lembu ini sepintas memang mirip sekali dengan resipi semur daging betawi. Bahan bahan dan bumbu Krengsengan daging yang digunakan memang hampir sama, cuma resipi kali ini lebih sederhana dan penggunaan kicap manisnya juga lebih sedikit daripada resipi semur daging. Di Krengsengan daging ini juga menggunakan beberapa buah cili sehingga citarasanya sedikit pedas. Kalau memang teman teman ingin membuat hidangan buat anak anak atau ada ahli keluarga yang tidak suka pedas, jumlah buah cili yang digunakan boleh disesuaikan dengan selera. Untuk cara membuat krengseng daging supaya hasilnya enak sebaiknya daging yang digunakan tidak perlu dicuci dengan air sehingga tekstur daging boleh dijaga dan citarasanya lebih enak dan natural.

Cara Membuat Resep Krengsengan Daging Supaya Empuk
Resep Daging Supaya Empuk
Selain menggunakan daging lembu, rempah resipi dibawah ini juga boleh digunakan untuk membuat Krengsengan ayam ataupun resipi Krengsengan kambing. Untuk yang mahu mencuba dengan daging kambing, jangan lupa daging kambing yang akan digunakan direndam dulu sebentar menggunakan parutan nanas muda supaya lebih empuk. Selain itu daging kambingnya jangan dicuci dengan air sejuk supaya bau prengusnya tidak keluar apabila kita mau menyantap Krengsengan kambingnya. Untuk lebih jelasnya silahkan melihat bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat resipi krengseng daging dibawah ini.

Bahan bahan Resep Krengsengan Daging Sapi Spesial

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi yang masih segar kurang lebih sebanyak 0.5 kg. Potong potong daging bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera. Daging sapi yang digunakan tidak perlu dicuci terlebih dahulu karena akan mengakibatkan kontaminasi dan bakteri dari air masuk.
  2. Petis udang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja. Jangan terlalu banyak karena rasanya nanti akan eneg.
  3. Buah tomat segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah. Cuci bersih tomat lalu potong potong menjadi beberapa bagian (potong vertikal sebanyak 8-10 bagian).
  4. Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-4 pcs. Cuci bersih cabainya lalu iris iris kecil menyerong.
  5. Buah cabai rawit hijau sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-5 pcs. Cuci bersih cabai rawitnya lalu iris serong sesuai selera.
  6. Kecap manis kental  kualitas bagus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.
  7. Air bersih secukupnya untuk merebus daging dan campuran resep masakan daging krengsengnya.
  8. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  9. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  10. Emping goreng dan bawang goreng secukupnya sebagai bahan pelengkap.
  11. Minyak sayur secukupnya atau margarin untuk menumis bumbu krengseng daging sapinya.

Bumbu Krengsengan Daging Spesial

  1. Buah cabai rawit sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-5 pcs. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
  2. Lada halus atau bubuk sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  3. Buah cabai merah segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-4 pcs.
  4. Bawang merah ukuran sedang kecil kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulit luarnya lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan dihaluskan.
  5. Bawang putih lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 siung. Kupas kulit liuar bawang lalu potong menjadi beberapa bagian.

Cara Membuat Krengseng Daging Sapi Yang Mudah dan Cepat

  1. Langkah pertama siapkan panci dan beri air secukupnya (sampai semua bagian daging terendam air). Masak sampai air mendidih.
  2. Setelah air mendidih masukkan daging sapi yang akan digunakan. Buang kotoran dan busa yang keluar. Setelah agak empuk matikan dan buang airnya.
  3. Sambil menunggu daging sapi yang digunakan matang, haluskan dengan cara diuleg bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan lada bubuknya.
  4. Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak atau margarin secukupnya.
  5. Masukkan bumbu krengseng yang sudah dihalusknan diatas dan aduk aduk bumbunya sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  6. Masukkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya lalu aduk aduk kembali dan masak sampai bumbu meresap dan daging sapinya berubah warnanya.
  7. Masukkan kecap manis, garam beryodium sesuai selera, gula putih dan petis udangnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  8. Masukkan lada putih sesuai sleera dan air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 100 ml) lalu aduk aduk kembali.
  9. Masukkan tomat dan cabai yang sudah dopotong potong sebelumnya lalu aduk aduk kembali.
  10. Masak dan rebus sampai dagingnya benar benar empuk.
  11. Tambahkan garam, lada dan gula pasir apabila diperlukan sebelum api dimatikan dan hidangan diangkat.
Bagaimana menurut teman teman resep krengsengan daging sapi diatas? walaupun cara membuatnya cukup sederhana dan bumbu krengsengan yang digunakan tidak terlalu banyak, resep masakan daging sapi diatas tidak kalah enak dan lezat kok dibandingkan resep daging lain. Selain itu kandungan gizi, zat besi dan proteinnya juga cukup banyak sehingga cocok sekali untuk dinikmati bersama seluruh anggota keluarga. Tentu saja buat teman teman atau anggota keluarga yang menderita hypertensi, kolesterol atau asam urat sebaiknya tidak menyantap resep daging krengsengan sapi ini dalam jumlah banyak.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Membuat Resep Krengsengan Daging Supaya Empuk