Resep Camilan: Membuat Keripik Usus Ayam Gurih – Usus ayam ini merupakan salah satu ‘jeroan’ yang mempunyai rasa enak & menggugah selera, dikarenakan rasanya yang enak, usus ayam sering kali dibuat menjadi berbagai jenis masakan, misalnya seperti di goreng, di tumis, disambal goreng ataupun dibotok.
Membuat Keripik Usus Ayam Gurih |
Bahan-bahannya:
- 500 gr usus ayam mentah
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 4 cm kunyit, haluskan
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis, peras & ambil airnya
- Minyak goreng secukupnya
- 200 gram tepung terigu
- 1 bungkus tepung bumbu ayam instan/ tempe goreng instan
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- 1 sdm tepung beras
- Garam secukupnya
- Bersihkan dulu usus sampai benar-benar bersih setelah itu tiriskan. Potonglah sesuai selera Anda, misalnya kira-kira sepanjang 2-4 cm.
- Campur kandengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih, garam, kunyit, kemiri, ketumbar & jahe. Aduklah hingga rata sambil diremas remas agar bumbunya meresap pada usus.
- Jika sudah, siapkanlah tepungnya untuk pelapis. Campurkanlah tepung terigu bersama tepung beras, tepung bumbu instannya, kaldu ayam bubuk dan juga sedikit garam halus. Aduklah semua bahan tersebut agar tercampur rata.
- Selanjutnya, ambillah segenggam usus ayam, kemudian lumuri dengan tepung. Remas-remas saja agar tepungnya menempel pada usus dengan baik. Ayak usus ayam yang sudah dilumuri dengan tepung agar tidak membuat minyaknya jadi hitam ketika usus digoreng.
- Goreng usus dengan api sedang hingga berubah warnanya jadi agak kuning keemasan.
- Angkat & letakkan pada sebuah wadah yang sudah diberi alas kertas ataupun tisu.
- Apabila sudah dingin, segeralah simpan keripik usus pada sebuah toples yang kedap udara. Hal tersebut dilakukan agar keripik usus jadi awet kering dan tetap renyah. Baca juga: Membuat Camilan Stik Nuget Ayam Jamur.