Kembali tentang resipi masakan ayam ... kali ini kita akan belajar Resep Sate Ayam Enak Bumbu Kecap. Yup .. sate ayam yang enak dengan bumbu kecap yang mudah dibuat dan sederhana tapi rasanya sangat lazat dan maknyuuus. Sate biasanya menggunakan bahan daging lembu atau kambing, namun kerana beberapa orang sangat tidak disarankan untuk memakan daging-daging tersebut, sehingga lahirlah sate ayam sebagai alternatif. Jadi bagi yang tidak digalakkan mengambil daging lembu atau kambing tetap bisa merasakan lezatnya makan sate. Selain itu harga daging ayam biasanya relatif lebih murah sehinggal lebih hemat dalam ekonomi. Ada banyak jenis sate yang ada di Indonesia ini, sebut saja sate madura, sate padang, sate lamongan dan sate-sate dari daerah lain yang mempunyai cita rasa khas masing-masing daerah. Yang akan kita buat pada kesempatan kali ini hanyalah resep sate ayam sederhana yang boleh anda cuba sendiri di rumah.
Resep Sate Ayam Enak Bumbu Kecap |
Sate Ayam Bumbu Kecap
Bahan dan Bumbu Sate Ayam- 300 gram daging ayam, dipotong 2x2x1 cm
- 1 sdm kecap manis
- 25 ml air
- 1 sdt minyak goreng
- 19 buah tusuk sate
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 8 buah cabai rawit hijau, diiris
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 6 sdm kecap manis
- 3 porsi nasi putih
- 2 buah tomat merah, diiris
Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kecap
- Campurkan daging ayam dengan semua bumbu halus, kemudian tambahkan kecap dan juga minyak goreng. Remas-remas daging hingga rata, kemudian beri air dan aduk hingga rata. Kemudian diamkan selama 1 jam.
- Tusuk daging ayam pada tusuk sate yang telah disediakan.
- Lalu bakar sate sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi hingga matang.
- Membuat Sambal, campurkan semua bahan membuat sambal dan aduk rata.
- Sajikan sate ayam dengan bumbu kecap dan bahan pelengkap.
- Sate Ayam Bumbu Kecap siap untuk disantap.