Berbagi Tentang Aneka Resep Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Cara Membuat Pempek Adaan Asli Palembang Sederhana

Cara Membuat Pempek Adaan Asli Palembang – Pempek termasuk kedalam jajan tradisional Nusantara yang berasal dari Palembang. Di tempat asalnya sana ada 3 jenis pempek, yakni pempek adaan, pempek kapal selam, dan pempek lenjer.

Cara Membuat Pempek Adaan Asli Palembang

Dari ketiga jenis pempek tersebut, pempek adaan lah yang paling mudah dibuat. Pempek ini dikatakan mudah dibuat, karena kita tidak harus memasukan telur seperti layaknya pada pempek kapal selam. Berikut kami sajikan cara membuat pempek adaan asli Palembang.

Resep Pempek Adaan Khas Palembang Asli

Bahan-bahan: 

  • Ikan tenggiri cukup dengan 600 gram 
  • Sagu tani sebanyak 400 gram, usahakan memilih tepung sagu dengan kualitas terbaik 
  • Santan encer cukup sekiranya 400 ml 
  • Telur ayam kampung sebanyak 2 butir
  • Bawang merah yang telah dicincang halus cukup 50 gram
  • Garam sebanyak 1.5 sendok makan, atau secukupnya
  • Lada halus sebanyak 1 sendok teh
  • Vetsin cukup sekiranya 1 sendok teh (yang tidak suka, bisa melewatkannya saja)


Bahan kuah cuko:


  • Gula aren kurang lebih 1 kg
  • Air putih matang sebanyak 2 liter
  • Bawang putih cukup dengan 10 siung 
  • Cabai rawit sebanyak 250 gram, sesuaikan saja dengan selera pedasnya
  • Garam cukup dengan 40 gram 
  • Cuka sebanyak 5 sendok makan.

Baca juga: Cara Mudah Membuat Resep Ayam Panggang

Cara Mudah Membuat Pempek Adaan Palembang


  1. Tahap pertama remaslah bawang merah yang sudah dicincang dengan garam secukupnya. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menitan. 
  2. Giling daging ikan tenggiri, lalu masukan remasan bawang merah, lada, dan vetsin. Aduk-aduk semua bahan sampai tercampur merata. 
  3. Selanjutnya masukan telur ayam, santan encer, dan tepung sagu. Usahakan jangan memasukan terlalu banyak tepung agar rasa ikan lebih terasa. Setelah itu, aduk-aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  4.  Bentuk adonan tadi sesuai selera masing-masing, biasanya pempek adaan Palembang berbentuk bulat. Setelah itu goreng bulatan tadi sampai matang. 
  5. Untuk membuat kuah cuko sangatlah mudah. Didihkan air dan masukan halusan bawang berserta cabe rawit. Setelah mendidih masukan serutan gula aren, garam, dan cuka.
  6. Tata bulatan-bulatan pempek tadi diatas mangkuk, kemudian siram dengan menggunakan kuah cuko. Selesai.


Seperti itulah cara membuat pempek adaan asli Palembang. Selamat mencoba dan menikmati di rumah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Pempek Adaan Asli Palembang Sederhana