Berbagi Tentang Aneka Resep Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Cara Membuat Soto Daging Lamongan Segar

Cara Membuat Soto Daging Lamongan – Di pagi hari enaknya sarapan dengan makanan berkuah, karena makanan berkuah dapat membuat tubuh lebih hangat. Salah satu makanan berkuah khas Nusantara yang cocok dinikmati adalah soto.

Cara Membuat Soto Daging Lamongan Segar

Masing-masing daerah di Indonesia menawarkan rasa soto yang berbeda-beda. Ada soto Madura, ada soto Bandung, dan bahkan ada pula Soto Lamongan. Bagi Anda yang ingin menikmati soto spesial, simak cara membuat soto daging Lamongan berikut ini.

Resep Soto Khas Lamongan yang Enak

Bahan-bahan utama:

  • Daun jeruk cukup sekiranya 3 lbr
  • Lengkuas sebanyak 2 cm
  • Gula pasir sekitar 1 sdt
  • Santan kental sebanyak 1000 ml
  • Serai cukup dengan 3 batang
  • Garam sebanyak 2 sdm
  • Daging sapi segar sekiranya 1/2 kg
  • Air secukupnya saja
Bahan/bumbu halusan:

  • Merica halus sebanyak 1 sdt
  • Bawang merah cukup dengan 4 siung
  • Bawang putih sebanyak 8 siung
  • Kunyit bakar sekiranya 1 cm
  • Jahe cukup berukuran 1 cm, geprek
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Ketumbar sangrai sekiranya 1 sdt
  • Bumbu kaldu instan seperlunya saja 
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap lainnya:

  • Soun secukupnya
  • Bawang goreng sesuai selera
  • Irisan kol secukupnya saja
  • Tauge (rendam air hangat)

Cara Membuat Soto Daging Sapi Khas Lamongan Praktis

  1. Langkah pertama kita dapat membuat kuahnya terlebih dahulu. Caranya rebus semua bahan utama sampai mendidih, kecuali santan kental. Usahakan merebus sampai daging sapi menjadi lunak atau empuk. Apabila sudah, jangan langsung buang air rebusan, akan tetapi sisakan sedikit untuk kaldu.
  2. Selanjutnya ambil daging sapi dari rebusan, lalu potong-potong kecil membentuk dadu. Setelah itu, tumis bumbu halusan sampai tercium aroma harum. Masukan daging sapi dan tumisan tadi kedalam kaldu kuah soto kembali.
  3. Tambahkan kaldu santan kental kedalam kuah soto tadi. Aduk-aduk hingga mendidih dan matang secara sempurna.
  4. Sekarang tuang soto tadi kedalam mangkuk, lalu masukan bahan-bahan pelengkap seperti soun, bawang goreng, irisan kol, dan tauge. Selesai.

Seperti itulah cara membuat soto daging Lamongan yang segar dan nikmat. Semoga menu sarapan kali ini spesial di hati keluarga tercinta, salam.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Membuat Soto Daging Lamongan Segar