Berbagi Tentang Aneka Resep Masakan Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Resep Tumis Buncis Campur Udang Paling Enak

Menu masak tumis adalah salah satu menu yang paling disukai banyak orang karena proses pembuatannya yang gampang. Seringkali masakan ini dibuat karena para ibu atau orang mengalami kehabisan ide dalam menyiapkan menu masakan dirumahnya. Lain halnya bagi yang belum bisa terlalu memasak, tumisan adalah menu paling nikmat dan cepat yang bisa mereka pilih untuk dijadikan menu makanan spesial. Salah satu resep tumis yang bisa anda buat dengan rasa paling enak dan nikmat adalah resep tumis buncis campur udang. Menu hidangan ini pastinya akan sangat anda sukai bahkan semua orang pasti juga sudah kenal udang dan tentunya juga menyukainya.

Resep Tumis Buncis Campur Udang Paling Enak

Bahan utama yang dibutuhkan membuat tumis buncis udang:


  • Udang kupas (pilih ukuran sedang), 200 gram 
  • Filet ikan kakap/ sosis/ bakso (potong sesuai selera), 200 gram 
  • Buncis (buang ujungnya, potong sesuai selera, dan cuci bersih), 150 gram 
  • Cabai hijau ( cuci bersih, iris serong tipis), 5 buah 
  • Minyak goreng untuk menumis, 2 sendok makan 
  • Air bersih, secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:


  • Cabai merah besar, 10 buah 
  • Bawang merah, 5 siung 
  • Bawang putih, 4 siung 
  • Tomat, 1 buah 
  • Gula merah/ pasir, 1 sendok teh 
  • Terasi, ½ sendok makan 
  • Garam dan merica, secukupnya


Bahan pelengkap resep tumis buncis campur udang:


  • Daun ketumbar 
  • Bawang goreng


Cara membuat tumis buncis campur udang:


  1. Langkah pertama untuk membuat tumis buncis campur udang yang enak, anda bisa siapkan semua bahan tanpa ada yang tertinggal, pisahkan bahan, bumbu yang di haslukan dan bahan pelengkapnya 
  2. Iris bahan yang diiris, begitu juga dengan bahan utama dan bumbu yang dihaluskan. Sisihkan 
  3. Selanjutnya, siapkan wajan dengan ukuran sedang. Beri minyak goreng secukupnya untuk menumis, kemudian pertama tumis bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat, garam, gula merah, trasi, dan merica). Tumis sampai bumbu harum dan layu, lalu masukkan potongan udang dan ikan yang sudah disiapkan, aduk-aduk sampai semua bumbu tercampur dan warnanya berubah. 
  4. Setelah warna udang menguning, masukkan cabai hijau dan buncis. Beri sedikit air, aduk-aduk, masak sampai semua bahan tercampur dengan bumbu dan matang. Beri penyedap rasa dan garam lagi jika kurang. 
  5. Setelah bumbu meresap, asat dan rasanya sudah enak, matikan kompor. Siapkan piring dan tuangkan tumisan di atas piring. 
  6. Tumis buncis campur udang siap untuk disantap.


Untuk membuat resep tumis buncis campur udang di atas, pastikan saat menumis ikan ini jangan terlalu lama supaya dagingnya masih terasa segar saat dimakan. Dan untuk cara menumis supaya lebih cepat, anda bisa merebus dahulu buncis setengah matang, kemudian sisihkan. Menu hidangan tumisan buncis yang dicampur udang ini adalah menu spesial yang sering dibuat karena citarasanya yang enak. Apalagi jika hidangan ini dilengkapi dengan sambal, lauk, dan bahan pelengkap lainnya seperti kerupuk, emping, atau yang lainnya, ini pastinya akan semakin membuat menu makan malam, sarapan ataupun makan siang anda semakin nikmat. Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Tumis Buncis Campur Udang Paling Enak