Nasi uduk merupakan olahan nasi yang diaron dan dikukus dengan menggunakan santan kepala parut. Rasa nasi uduk akan semakin nikmat dengan adanya perpaduan berbagai macam rempah khas Asia Tenggara.
Menemukan nasi uduk sangatlah mudah sekali. Biasanya nasi uduk banyak dijajakan oleh para pedagang kaki lima di tepian jalan. Namun bagi Anda yang kesulitan menemukan kuliner satu ini, simak dan coba cara membuat nasi uduk dan sambal pedas mantap berikut ini.
Resep Nasi Uduk Praktis
Bahan-bahan nasi:
- Siapkan beras sebanyak 0.3 Kg yang telah dicuci bersih dengan air mengalir
- Santan cukup sebanyak 0.45 liter atau setara dengan 1 butir kelapa
Bumbu nasi uduk:
- Daun salam cukup dengan 2 lembar
- Cengkeh sebanyak 2 butir
- Garam seperlunya saja
- Serai sebanyak 2 batang, ambil putihnya saja
Bahan pelengkap (sesuai selera):
- Bawang goreng untuk taburan
- Mie goreng
- Sambal goreng kentang atau bisa juga sambal goreng petai
- Ayam goreng kremes
- Telur dadar sesuai selera
- Tempe kering pedas manis
- Kentang kering dan kacang goreng
- Mentimun dan kerupuk
- Perkedel kentang dengan isian ikan tuna
Cara Mudah Membuat Nasi Uduk dan Sambalnya
- Tahap pertama masukan semua bumbu dan bahan kedalam rice cooker, kecuali bahan pelengkapnya. Masak hingga santan menyusut dan meresap kedalam nasi.
- Setelah meresap, aduk-aduk semua bahan yang ada dalam rice cooker tadi agar dapat tercampur rata. Masak kembali hingga nasi menjadi matang.
- Sekarang tuang nasi tersebut kedalam mangkuk secara padat. Lalu balikan mangkuk dan bentuk sesuai selera.
- Sajikan nasi uduk bersama dengan bahan pelengkapnya. Untuk pilihan bahan pelengkap bisa menyesuaikan selera Anda, tidak perlu sama seperti resep ini.
Sambal: untuk sambalnya, Anda bisa memilih sambal trasi. Caranya haluskan bawang putih, garam, trasi secukupnya, dan tambahan sedikit minyak panas. Sajikan sambal bersama nasi uduk tadi.
Seperti itulah cara membuat nasi uduk dan sambal pedasnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya sendiri di rumah, salam.