Resep Pepes Ikan Nila - Menikmati santap siang dengan keluarga tercinta memang menjadi momen yang paling spesial dan tak tertandingi. Oleh karena itu, tidak ada salahnya jika anda mencoba membuat resep spesial untuk keluarga anda yang dapat diolah dari ikan nila. Cara mengolahnya juga cukup mudah dan tidak memerlukan bahan yang sulit didapat. Selain itu, gizi yang terdapat dalam ikan nila juga sangat penting bagi kesehatan tubuh sehingga tidak ada salahnya jika anda mencoba membuat masakan yang satu ini untuk sajian santap siang untuk anda dan juga keluarga anda. Berikut akan kami bagikan resep pepes ikan nila untuk anda.
Resep Cara Membuat Pepes Ikan Nila
Bahan yang diperlukan untuk membuat pepes ikan nilaUntuk anda yang ingin membuat pepes ikan, sebelumnya persiapkan bahan-bahan berikut ini :
- 5 ekor ikan nila ukuran seragam
- 400 ml santan
- 5 lembar daun salam
- Daun kemangi sesuai selera
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- Cabai rawit secukupnya
- 2 batang serai
- 2 buah tomat, potong kecil
- Daun pisang secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 1 sendok minyak goreng
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 Buah jeruk
Cara membuat pepes nila
untuk membuat resep pepes ikan nila sangat mudah dan juga sangat simpel. Yang pertama bersihkan terlebih dahulu ikan nila dari sisik dan duri. Cuci hingga bersih. Beri perasan air jeruk dan diamkan sebentar. Setelah itu, haluskan bumbu-bumbu hingga halus. Bumbu cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas.
Setelah halus, campur dengan daun salam, serai dan aduk semua bumbu dengan rata, jangan lupa untuk tambahkan gula dan garam secukupnya. Jika semua sudah tercampur merata, masukkan ikan nila yang sudah dibersihkan tadi. Dan aduk hingga merata.
Lihat: Resep Tumis Ikan Pari Yang Bisa Anda Coba Sendiri di Rumah
resep pepes ikan nila selanjutnya yakni menyiapkan daun pisang. Lumuri terlebih dahulu daun pisang dengan minyak goreng. Masukkan ikan nila yang sudah dilumuri bumbu ke daun pisang. Sesudah itu tambahkan daun pisang dan bungkus dengan menggunakan daun pisang dan jepit dengan lidi. Sesudah itu, kukus selam 30 menit. Jika sudah matang, pepes nila siap untuk dinikmati.