Resep yang akan penulis bagikan pada kesempatan kali ini adalah Resep Tumis Ikan pari. Siapa yang tidak suka ikan pari? Ikan yang punya nama panggilan lain sebagai ikan Pe ini memang termasuk salah satu jenis makanan laut yang banyak disukai. Selain memberikan cita rasa yang lezat, ikan pari ini juga ternyata memiliki banyak sekali kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Jika melihat bentuknya, Ikan pari ini termasuk kedalam salah satu jenis ikan yang mempunyai bentuk lekuk tubuh yang pipih dan juga datar, selain itu ikan pari ini juga termasuki kedalam jenis ikan yang tidak mempunyai tulang, jadi memang sangat cocok sekali untuk dijadikan santapan makanan.
Ikan pari dewasa ini memang sudah banyak tersedia di berbagai pasar, baik pasar tradisional ataupun pasar modern, sehingga tidaklah menjadi sulit untuk bisa mendapatkannya karena sudah bisa didapatkan dengan mudah. Memasak ikan pari sebenarnya bisa dilakukan dengan berbagai cara macam pengolahan. Dan pada kesempatan ini, penulis akan mencoba memberikan informasi resep memasak ikan pari yang akan kami coba dengan cara ditumis. Memasak ikan pari pada dasarnya tidah hanya dengan cara ditumis, anda juga bisa memasaknya dengan cara digoreng, direndang atau bahkan dibuat sup, semuanya bisa anda lakukan untuk menghasilkan olahan makanan ikan peri yang sesuai dengan selera anda.
Di pasaran, ikan pari ini biasanya tersedia dalam bentuk asapan dan ada juga yang menjualnya dalam kondisi masih segar. Untuk resep berikut ini, anda boleh menggunakan kedua jenis ikan dalam kondisi tersebut, untuk anda yang ingin mencoba memasak ikan pari dengan cara ditumis, berikut ini penulis berikan Resep Tumis Ikan Pari yang bisa anda coba sendiri dirumah.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Ikan pari tumis :
- Ikan pari yang masih segar sebanyak 500g (potong-potong)
- Serai sebanyak 1 batang (memarkan)
- Daun kunyit sebanyak 1 lembar (iris kasar)
- Kunyit 3cm (memarkan)
- Daun jeruk purut sebanyak 4 lembar (dicuci bersih)
- Jahe 3cm (memarkan)
- Lengkuas 3cm (memarkan)
- Belimbing waluh sebanyak 5 buah (potong-potong)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bahan untuk membuat Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Bawang merah sebanyak 5 butir
- Cabe rawit sebanyak 10 biji
- Cabe merah besar sebanyak 4 buah
- Terasi bakar 1/2 sdt
Cara Membuat Tumis Ikan Pari :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dahulu dengan sedikit minyak goreng sampai menghasilkan aroma harum yang mudah tercium
- Tambahkan kunyit, daun kunyit, batang serai, jahe, daun jeruk dan juga lengkuas, kemudian aduk aduk sampai layu
- Tambahkan kan pari yang sudah di potong-potong kedalam bumbu yang sudah ditumis tersebut lalu tunggu sampai berubah warna
- Tambahkan sedikit air setelah itu tambahkan garam, gula dan juga penyedap rasa, aduk rata, tunggu sampai akhirnya kuah menyusut dan matang
- Tambahkan belimbing yang sudah dipotong-potong lalu tunggu sampai terlihat layu
- Angkat masakan anda dan tumis ikan pari-pun sudah siap untuk disajikan
Nah demikianlah resep cara membuat tumis ikan pari yang dapat penulis berikan, untuk anda yang memang berencana untuk memebri sedikit perubahan pada menu masakan harian anda, maka masakan berbahan dasar ika ini layak untuk coba. Selain kaya akan vitamin dan giji, ikan pari ini juga terkenal dengan cita rasa nya yang bisa membuat anda dan keluarga ketagihan. Selamat mencoba!